¿Comes o te nutres?
“Sería un grave error pensar que sólo hacer ejercicio es suficiente para lograr el completo bienestar físico. La persona que cuide su alimentación y hábitos de sueño y que se ejercite correctamente está tomando la mejor medicina preventiva” (J.H.Pilates).
Esta maravillosa cita del creador del Método Pilates y lo que vivo a diario con @pilatesambassador_veronicaruiz me han inspirado a lanzar este post. Para ello he pedido la colaboración de un de mis alumnos @emma_naturalbody
Cuando digo que en Pilates Ambassador Studio suceden cosas maravillosas, estoy en lo cierto. ¿Por qué? Porque además de movernos, se genera compañerismo, se comparte y se crea un agradable y respetuoso clima de trabajo.
Tener como cliente a Manu y conocer de primera mano su estilo de vida me inspiró a pedirle colaboración para que, desde su experiencia, nos hable de alimentación saludable. Al finalizar cada sesión de entrenamiento observo como los clientes le preguntan sobre qué come, cuánto come, si tal cosa es buena o mala… ¿por qué no compartirlo con todos? Ya sabes que apostamos por un estilo de vida saludable 360º
Sobre él: Su profesión es la de Tripulante de Cabina en una compañía aérea (seguro que a partir de ahora te fijarás a ver si lo encuentras en tu próximo vuelo! ;). Practica fisioculturismo natural habiendo conseguido en su trayectoria deportiva el título de Campeón del Mundo AEFF Olimpia (2015) y también practica Pilates en (…), OLÉ! Si quieres saber más, haz clic en este enlace.
Lo que para la mayoría resulta un gran esfuerzo para él es algo totalmente normal. Su constancia, disciplina y conocimiento de que el alimento que ingiere es una de las principales fuentes para mejorar su rendimiento físico / mental y prevenir enfermedades.
Este post no va de dietas milagro, si no de una serie de recomendaciones para que hagas de tu alimentación una herramienta para tu bienestar.
No todo lo comestible nutre. ¿Comes o te nutres?
De aquí en adelante ya os cuenta Manu. Por mi parte agradecer tu tiempo de lectura. Recuerda compartir!
¿Qué es nutrición saludable?
En términos generales, podemos entender nutrición saludable como una manera consciente de alimentarse con el propósito de encontrarse bien y estar sano. Normalmente relacionamos alimentación con salud y bienestar, porque muchas molestias o enfermedades pueden estar asociadas a hábitos alimentarios deficientes. Algunos ejemplos importantes son la obesidad, la diabetes y varios tipos de cáncer. También existen estudios que proponen cómo combinar lo que ingerimos con el fin de aprovechar mejor los nutrientes dentro de nuestro cuerpo. Así pues, ¿cómo podríamos utilizar la nutrición para evitar problemas de salud y mejorar nuestra vida?
¿Qué comer?
Basándome en información sobre numerosos alimentos, formas de cocinar y culturas, lo que recomiendo es una alimentación basada en alimentos naturales y frescos en su mayoría. Una alimentación donde se evite, en la medida de lo posible, los productos industriales refinados y envasados porque éstos han sido sometidos a transformaciones que pueden disminuir su valor nutritivo. Además a largo plazo, la mayoría de estos productos pueden ser tóxicos para el organismo a causa de los aditivos y conservantes que se les añade. Los alimentos integrales y frescos, sin embargo, conservan las vitaminas y minerales, lo que hace de ellos alimentos completos y ricos en nutrientes.
En este grupo encontramos principalmente los vegetales y sus derivados:
Cereales y pseudo cereales integrales | Arroz, trigo sarraceno ,avena, quinoa y mijo |
Frutas y verduras frescas de temporada | En primavera abundan fresas, limones, melocotones, cerezas y aguacates |
Legumbres | Lentejas, guisantes o habas |
Semillas y frutos secos | Lino, chía, nueces, almendras o avellanas |
Aceites | De oliva virgen extra o de lino ecológico
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Los hidratos de carbono son altamente energéticos por su contenido en hidratos de carbono complejos y vitaminas del grupo B entre otras. Las frutas y verduras deberían consumirse a diario porque concentran la mayoría de las vitaminas y minerales, y además tienen la capacidad de depurar el organismo. Las legumbres como las lentejas son de las más ricas en proteínas vegetales y fibra. Las grasas saludables como las de las semillas, los frutos secos y el aceite de oliva o lino son esenciales para el buen funcionamiento de nuestras células y son la mejor fuente de omega 3 y 6.
En segundo lugar, exceptuando las personas vegetarianas o veganas consume huevos, pescados y carnes porque son concentrados en proteínas.
Huevos | Preferentemente ecológicos |
Carne magra | De origen ecológico |
Pescado | Blanco o azul de pesca extractiva (no de piscifactoría): merluza, bacalao, sardina, boquerón, caballa |
Los huevos contienen las proteínas de más alto valor biológico y hoy día se sabe con evidencia científica que el consumo de la yema no supone ningún riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Los huevos ecológicos son mejores en cuanto a calidad nutricional que los de gallinas criadas en jaula.
Se debe controlar el consumo de carnes y priorizar el pescado, sobre todo el azul como el boquerón, la sardina o caballa.
Es importante mencionar ciertos alimentos como los endulzantes. La industria agroalimentaria ha invadido nuestros supermercados y nuestros hogares con productos aparentemente saludables pero que esconden sustancias contaminantes con el fin de satisfacer nuestro paladar. Los “azúcares libres” están presentes en la mayoría de los alimentos industriales que consumimos. Incluso en los denominados “light” se esconden edulcorantes que son nocivos para nuestra salud. Algunos de los efectos del consumo excesivo de azúcar son los picos de glucemia, la diabetes o la acumulación de grasa.
Se puede hacer uso del azúcar de forma saludable consumiéndolo en forma de frutas, verduras o cereales integrales, y añadiendo endulzantes naturales.
Menos saludable | Más saludable |
fruta o zumos de fruta envasados | fruta fresca o zumos naturales |
cereales azucarados | cereales integrales: avena, trigo sarraceno, arroz integral, quinoa, mijo |
bollería y pastelería industrial | postres caseros bajos en hidratos de carbono refinados |
yogures edulcorados o con trozos de fruta | yogures naturales de oveja o cabra sin azúcares añadidos |
bebidas azucaradas, refrescos | agua, infusiones |
azúcar de mesa (sacarosa) | azúcar de coco, azúcar mascabado |
miel refinada | miel ecológica |
sacarina | estiva natural, sirope de agave, xilitol de abedul |
Cuando hablamos de alimentos, es común infravalorar las especias y hierbas aromáticas porque no poseen una cantidad importante de macro nutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y tendemos a pensar que no son necesarios salvo para potenciar el sabor de nuestras recetas.
Sin embargo muchas tienen efectos muy positivos sobre nuestra salud en general.
Éstas son algunas de las especias que más uso en mi dieta y los efectos que se les atribuye:
Cúrcuma | Antiinflamatorio antioxidante, mejora la digestión |
Canela | antioxidante y alcalinizante |
Comino | antioxidante y digestivo |
Jengibre | digestivo, antioxidante, antiinflamatorio |
Pimienta negra | digestiva, tónica, antioxidante y amplifica la disponibilidad de los nutriente asociados |
Perejil | digestivo y antioxidante muy rico en vitamina C |
Orégano | antioxidante, alcalinizante y digestivo |
Espero haberte transmitido que sabor y nutrición no están reñidos. Que le des a tu cuerpo los nutrientes necesarios, no sólo la ingesta de comida; y que integres en tu vida el ejercicio físico de forma habitual. Pilates, de la mano de un buen profesional, me parece una actividad muy completa a todos los niveles.
Como muestra de lo anterior, puedes consultar algunas sabrosas recetas en estos enlaces de mi perfil de instagram:
- Salteado de verduras con arroz jazmín estilo oriental
- Nutritivo arroz con pollo “estilo Manu”
Gracias Verónica por cederme este espacio para compartir mi experiencia.